Stiftungsrat

Der Stiftungsrat besteht mindestens aus den Vertretern der Institutionen oder Organisationen, die bei der Errichtung der Stiftung Mitglieder in den Stiftungsrat entsandt haben. Über die Entsendung dieser Vertreter entscheiden die Institutionen oder Organisationen selbst. Der Stiftungsrat kann bis zu drei Persönlichkeiten als Mitglieder hinzu wählen. Seine Zusammensetzung soll der europäischen Ausrichtung der Stiftung gerecht werden. Er hat eine Amtszeit von vier Jahren.

Der Stiftungsrat bestellt die Mitglieder des Vorstands für eine Amtszeit von vier Jahren. Der Stiftungsrat wacht über die Beachtung des Stiftungszwecks, die geplanten Vorhaben der Stiftung und die Einhaltung der Satzung. Er entscheidet in allen grundsätzlichen Angelegenheiten und berät, unterstützt und überwacht den Stiftungsvorstand bei seiner Tätigkeit. Der Stiftungsrat beschließt insbesondere über:

• die Richtlinien über die Verwendung der Stiftungsmittel
  • die Richtlinien für die Vermittlung der Stiftungsziele in der Öffentlichkeit,
  • den Haushaltsplan,
  • die Jahres- und Vermögensrechnung,
  • die Entlastung des Vorstands,
  • die Bestellung des Wirtschaftsprüfers,
  • die Geschäftsordnung für die Stiftungsorgane und für die Geschäftsstelle.

Dem Stiftungsrat gehören für die Amtszeit 2015 – 2019 an:

Vorsitzender:
Prof. Dr. Ludwig Schick,
Erzbischof von Bamberg (Deutsche Bischofskonferenz) > www.dbk.de

Stellvertretender Vorsitzender:
Dr. Wiktor Skworc,
Bischof von Kattowice (Polnische Bischofskonferenz) > www.episkopat.pl

Dr. Nicola Brady,
Kontaktgruppe der Kirchen in Nordirland

Gertrud Casel,
Geschäftsführerin Justitia et Pax Deutschland (Justitia et Pax) > www.justitia-et-pax.de

Dr. Piotr Cywinski,